проф.
Должность:
Профессор

Заслуженный профессор МГУ.

Родился 15 августа 1919 года. Один из крупнейших историков философии современности, старейший и авторитетнейший профессор философского факультета. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Воронежском фронте в должности командира орудия, был ранен, награжден орденами и  медалями, в том числе орденом Красного Знамени в 1943 году и медалью «За отвагу» в 1943 году.

В 1943 году окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат философских наук, 1946. Тема кандидатской диссертации: «Проблема свободы и необходимости в домарксисткой и марксистской философии». Доктор философских наук, 1963. Тема докторской диссертации: «Философия Спинозы и современность».

С 1950 года работает на философском факультете. Звание – профессор, 1964. Заслуженный профессор МГУ с 1994 года.

Автор более 260 публикаций, включая известные труды «От философии Античности к философии Средневековья», «Средневековая философия», «Европейская философия ХV-ХVII веков», «Введение в классическую философию» и многие другие, лауреат высшей награды МГУ -  Ломоносовской премии I степени за научную работу. Труды В.В. Соколова переведены на многие иностранные языки.

В своих работах В.В.Соколов рассматривает вопросы места и функций философии в системе духовной культуры. Он разрабатывает субъект-объектную концепцию предмета философии, рассматривает противоположность органистической и механистической интерпретации бытия в истории философской мысли. Последняя монография В.В.Соколова «Философия как история философии» содержит новое концептуальное осмысление историко-философского процесса.

Великолепная эрудиция, постоянное совершенствование теоретической реконструкции историко-философского процесса обеспечили профессору В.В.Соколову непререкаемый авторитет и широкую известность в профессиональном сообществе.

В течение многих лет профессор Василий Васильевич Соколов плодотворно сотрудничает с Институтом философии РАН. Он был одним из руководителей многотомного издания «Философское наследие» и организатором серии «Памятники философской мысли». В своей совокупности десятки этих томов с комментариями ведущих ученых обогатили русскоязычную философскую классику, расширив ее научное и педагогическое содержание.

В.В.Соколов – академик РАЕН, он принимает участие в многочисленных научных конференциях и конгрессах.

Под руководством профессора В.В. Соколова было подготовлено около 43 кандидатов и 7 докторов наук.

Область научных интересов: философия 15-17 вв., философия Спинозы, история России, история философии, культурология.

Владеет французским, английским и немецким языками.